en

Construction de l’école de l’Équinoxe

Partager

Facebook / Twitter

Client

Commission scolaire de Laval

Date

2013
Construction de l’école de l’Équinoxe

Consortium avec Vincent Leclerc & associés

La nouvelle école de l’Équinoxe, située dans le quartier Sainte-Rose à Laval, compte 16 classes. Elle est aménagée sous la forme d’un long corridor qui forme un axe de circulation. Cet axe bénéficie d’un éclairage naturel entre autres grâce à des ouvertures placées aux extrémités du bâtiment. L’école est divisée en blocs de fonctions afin de favoriser une circulation fluide tout en limitant les chassés-croisés entre les élèves plus âgés et les plus jeunes. Des ouvertures au plancher et dans les aires communicantes permettent la diffusion de la lumière et confère à l’espace un souffle de vie.

La volumétrie produite par le bâtiment désaxé permet des élargissements vis-à-vis des locaux, ce qui facilite les regroupements de personnes. Les différentes fonctions sont marquées par leurs formes et enrichissent la diversité du nouveau bâtiment. L’utilisation de matériaux durables et faciles d’entretien, la prise en compte de la sécurité des élèves et l’intégration de la nouvelle école à son environnement ont été des préoccupations constantes lors de la conception du projet. La nouvelle école a été conçue en maximisant la lumière naturelle, en intégrant la nature au bâtiment et en réalisant des aménagements verts qui servent d’aires de jeux.

Le concept proposé pour l’école a été un réel succès, puisqu’il a été repris par la Commission scolaire de Laval et la Commission scolaire Marie-Victorin.

 

Coût des travaux

11 084 787 $

Mentions

magazine ESQUISSES, Automne 2015, Volume 26, numéro 3