en

École Gilles-Vigneault

Partager

Facebook / Twitter

Client

Commission scolaire de Montréal

Date

2015
École Gilles-Vigneault

L’agrandissement de l’école Gilles-Vigneault comprend 13 classes, une bibliothèque et un gymnase double. Des touches colorées animent la composition de l’élévation principale à travers le rythme vertical de la maçonnerie. Insérée entre l’ancien et le nouveau bâtiment, la nouvelle entrée principale de l’école, vitrée et lumineuse, est soulignée d’une marquise colorée.  L’œuvre d’art intégrée au projet accueille le visiteur comme elle accompagne le déplacement quotidien des élèves à l’intérieur.

Le nouveau bâtiment de béton se déploie en deux volumes, celui occupé par les classes dans l’alignement de l’école existante et celui du gymnase et de la bibliothèque qui pivote dans l’axe de la rue. La bibliothèque, généreusement fenêtrée, est installée au point de jonction, elle perce à travers l’extrémité de l’école comme pour jeter un œil sur les environs tout en offrant une bulle de lecture aux élèves. À l’avant, un espace coloré situé en retrait accueille l’entrée du service de garde et du gymnase.

L’aménagement de la cour d’école, réalisé en harmonie avec le concept, s’inspire de la poésie, de la musique et de la mer.  Il vient ainsi lier l’intérieur et l’extérieur qui s’harmonisent pour agrémenter le parcours des élèves tout au long de la journée.

Coût des travaux

7,5M $