en

Piscine de la polyvalente Lavigne

Partager

Facebook / Twitter

Client

Commission scolaire de la Rivière-du-Nord, Commission scolaire Sir-Wilfrid-Laurier, Ville de Lachute, MRC d'Argenteuil

Date

2017
Piscine de la polyvalente Lavigne

Construit en 1979, le bâtiment utilitaire était complètement fermé sur l’extérieur, avec finis et équipements désuets, qui ne répondaient plus aux normes et aux besoins actuels. Le projet de mise aux normes et de réaménagement de la piscine intérieure à la Polyvalente Lavigne offrait l’opportunité de créer un lieu dynamique et vivant.

Ne pouvant ajouter de fenêtres dans l’espace du bassin, l’apport en lumière naturelle a été résolu par un agrandissement avec fenestration derrière le tremplin et au niveau du hall double hauteur. L’alternance de couleurs aux murs et aux finis des surfaces entourant la piscine participe à la luminosité du lieu ainsi qu’à l’orientation du baigneur.

Dès son arrivée, le visiteur traverse un hall avec bureau d’accueil et plafond noir vers un hall double hauteur dominé par le vert. L’escalier traversant un tunnel, mène à l’étage où une mezzanine vitrée surplombe la piscine. Celle-ci est meublée de sièges à volumétrie linéaire variable servant d’estrades et offrant aux spectateurs un espace de détente. La rénovation et la mise aux normes de la piscine intérieure de la Polyvalente Lavigne assurent une accessibilité universelle aux différents utilisateurs.

Coût des travaux

4 900 000 $